meskipun 2 hal tersebut bukanlah sesuatu keharusan dalam merayakan idul fitri, tapi seolah itu sudah menjadi tradisi yang kalau tidak ada, maka lebarannya kurang afdol.
hal ini juga terjadi di keluarga saya, menjelang lebaran, kita sibuk bikin kue, atau kalau orang sunda bilang kakaren.
saya akan memberi tahu beberapa kakaren lebaran khas sunda yang selalu ada ketika lebaran.
saya sengaja gak ngebahas baju lebaran, soalnya takut disangka pamer :-P
foto diatas adalah 4 kakaren lebaran khas sunda
1. palered
kerupuk yang berbentuk bunga ini terbuat dari tepung beras. dengan warna-warna yang mencolok dan agak norak, membuat toples transparan yang diisi palered menjadi meriah.
2. pupuntir
gak cuma korea yang punya kue beras. orang sunda juga punya kue beras yang rasanya enak. kue beras ini terbuat dari campuran tepung beras, parut kelapa dan gula merah cair, yang dibentuk lonjong dengan ujung yang lancip.
3. kakalecian
kakalecian diambil dari kata kaleci, yaitu bahasa sundanya kelereng. diberi nama kaleci karena bentuknya yang bulat seukuran kelereng. terbuat dari pepaya mentah yang diparut dan dicampur gula putih dan ekstrak buah-buahan, yang membuat rasanya menjadi segar. kakalecian merupakan permen buah tradisional khas sunda.
4. dodol ganas
ganas disini artinya bukan buas, tapi ganas itu bahasa sundanya nanas. dodol yang rasanya seperti selai nanas ini, di bungkus dengan kertas roti yang dibentuk menjadi prisma segi 4, kemudian dikeringkan pada suhu kamar.
nah itu dia 4 kakaren lebaran khas sunda, sebenarnya masih banyak lagi loh, yang unik dan pastinya enak.
nanti saya kasih tau lagi ya.... :-D
Published with Blogger-droid v1.7.4
0 comments:
Post a Comment