Monday, September 9, 2013

lugas - kalairan

Suatu sore di hari kamis wage 21 warsa silam, seorang lelaki menyematkan sebuah harapan mulia terhadap satu sel sperma paling tangguh, yang berhasil bersemayam selama 9 candra di rahim seorang perempuan yang kepadanya dia yakin mencinta bukan hanya karena nafsu semata.

Senja di kamis wage 21 warsa silam, mahluk kecil itu merasa kesabarannya sudah mencapai batas, dia ingin segera keluar melihat cahaya bumi. Mahluk kecil itu disambut oleh senja yang meminta lembayung sejenak menebar terang. Tetapi sesaat saja mahluk kecil itu menikmati terang, karena selanjutnya hanya terlihat gelap sepanjang malam.

Magrib di kamis wage 21 warsa silam, lelaki itu mengulang kumandang adzan, maka magrib itu ada 2 kali adzan, yang pertama adzan menyambut shalat magrib, yang kedua adzan menyambut mahluk kecil yang sedang kebingungan karena lembayung yang sempat dia lihat menghilang berganti gelap.

Malam di kamis wage 21 warsa silam, lelaki itu menyebut dirinya ayah, memanggil perempuan yang kepadanya dia yakin mencinta bukan hanya karena nafsu semata dengan sebutan ibu. Lalu dia berpikir sebutan apa yang hendak dia buat untuk mahluk kecil yang sedang kebingungan ini.
Kemudian lelaki yang menyebut dirinya ayah ingat mengenai petuah dari sang guru ngaji dulu ketika dirinya masih remaja. Sang guru ngaji pernah berkata “Manusia itu kebutuhannya sedikit dan seringkali keinginanya banyak. Itu yang sering membuat manusia celaka”.
Sang ayah tak ingin mahluk kecil kesayangannya ini menjadi celaka, maka sang mahluk kecil ini harus tetap diingatkan untuk selalu menyadari yang mana kebutuhan dan yang mana keinginan. Dan dia akan selalu mengingatkan mahluk kecil kesayangannya supaya senantiasa bersikap wajar dan apa adanya, dalam pemikiran, perkataan dan perbuatan.
Sang ayah ingin menyematkan harapan itu kepada mahluk kecil kesayangannya yang kelak akan terus bertumbuh. Maka sebagai lambang harapan itu, dipilihlah sebuah nama untuk mahluk kecil kesayangannya, sebuah nama yang akan senantiasa menjaga harapan sang ayah kepada anaknya.

Dini hari di jum’at kliwon 21 warsa silam, sang ayah menatap kemudian mengusap pipi sebelah kiri mahluk kecil dengan punggung telunjuknya perlahan-lahan, berulang-ulang, keatas dan kebawah, sambil memanggil mahluk kecil itu dengan nama Lugas. 

Tuesday, August 13, 2013

tali temali 2


Akhirnya setelah berhasil membuat 2 pola anyaman dasar dari friendship bracelet (bisa dilihat di tali temali 1), pekan kemarin di hari liburan lebaran saya berhasil membuat pola anyaman friendship bracelet yang sedikit lebih rumit.
Pola anyaman yang baru saya coba ini menghasilkan pola anyaman yang simetris di kiri kanan dan atas bawah, tidak seperti pola anyaman dasar di tali temali 1 yang tidak membentuk bidang yang simetris.


Dengan persediaan benang seadanya saya iseng-iseng bikin kalung yang berfungsi sebagai gantungan kunci juga, tentunya dengan pola anyaman friendship bracelet simetris.
Saya coba padu padankan benang hasil anyaman dengan benda bulat bekas onderdil motor yang saya balut dengan benang, dan hasilnya bisa dilihat di foto diatas dan dibawah ini.


Gak puas...., sumpah masih gak puas. masih pengen mencoba lagi membuat pola yang lebih rumit dari ini. Mudah-mudahan ini gak cuma jadi keinginan ajah, tapi dapat diwujudkan, amiiiin....

Sunday, August 11, 2013

doodling - bingkisan ramadhan


Melewati  bulan ramadhan nggak asik kalau saya nggak melakukan hal baru yang seru. Kalau bulan ramadhan tahun kemarin saya sempat belajar origami, bulan ramadhan tahun ini saya mencoba belajar doodling.
Apasih doodling itu, saudaranya googling bukan...., jelas bukan, hanya mereka mempunyai kemiripan nama saja.
Menurut wikipedia a doodle is an unfocused or unconscious drawing made while a person's attention is otherwise occupied. Doodle are simple drawings that can have concrete representational meaning or may just abstract shapes.
Ini dia beberapa hasil nge-doodling saya di bulan ramadhan,






Nge-doodling ini asik banget loh, dan emang cocok banget dilakukan di bulan ramadhan sebagai latihan menguji kesabaran.
Tadinya sih saya ingin membuat satu hari satu karya di bulan ramadhan, tapi apa daya karena kesibukan dan rasa malas sehingga keinginan hanya menjadi keinginan saja. Kenyataanya saya hanya bisa menghasilkan 6 karya yang lumayan layak tampil di blog ini hahahaha.....

Sunday, July 7, 2013

festival nasional teater remaja 2013


Tanggal 3 s.d. 6 Juli 2013 telah digelar Festival Nasional Teater Remaja di Gedung Kesenian Sunan Ambu STSI (Sekolah Tinggi Seni Indonesia) Bandung.
Gelaran ini diikuti oleh 32 kelompok teater sekolah menengah yang mewakili masing-masing provinsinya.

Meskipun saya hanya bisa menikmati Festival Nasional Teater Remaja ini di hari terakhir, tapi saya merasa sangat senang dan beruntung, karena saya dapat menyaksikan 2 pertunjukan yang luar biasa, yaitu pertunjukan teater dari remaja-remaja Yogyakarta dan Sulawesi Tenggara.


Pertunjukan yang dilakonkan oleh remaja-remaja Yogyakarta bertajuk "Sri" menceritakan tentang kecantikan Dewi Sri yang menjadi awal malapetaka.
Malapetaka ini diawali oleh Batara Guru ayah angkat dari Dewi Sri yang diam-diam menaruh hasrat dan ingin menjadikan Dewi Sri menjadi permaisuri. Para dewa di kayangan merasa was-was dengan keinginan Batara Guru, maka untuk menghentikan malapetaka tersebut, akhirnya para dewa membunuh Dewi Sri.





Di akhir pertunjukan ini diceritakan, bahwa diatas makan Dewi Sri tumbuh tanaman padi.



Berbeda dengan remaja-remaja dari Yogyakarta yang cenderung melakonkan pertunjukan yang ceritanya cukup serius, remaja-remaja dari Sulawesi Tenggara melakonkan pertunjukan yang sangat kocak, dan membuat para penonton tertawa terpingkal-pingkal.



Lakon yang bertajuk "Terlalu Sekali" menceritakan tentang kehidupan anak-anak yang diwarnai oleh berbagai perselisihan sepele, tetapi bisa berubah menjadi masalah yang sangat besar buat mereka.
Meskipun saya sama sekali tidak mengerti dengan dialog para pelakon yang menggunakan bahasa Sulawesi Tenggara, tetapi ekspresi mereka mampu membuat saya tertawa di sepanjang pertunjukan.






Betapa saya sangat salut, sekaligus iri kepada mereka para remaja, yang mampu melakonkan sebuah pertunjukan teater dengan segenap kesungguhan mereka.
Kemudian saya merasa menyesal, kenapa dulu ketika saya remaja, saya tidak masuk sanggar teater.
Mungkin buat anda para orang tua, memasukan anak ke sanggar tetaer bisa menjadi satu pilihan untuk memberikan kegiatan positif bagi anak-anak anda, karena les piano, biola dan balet sudah terlalu mainstream

Wednesday, June 26, 2013

kaya atau miskin

gambar asli diambil dari mediasiber.com

Kemarin saya menemukan sebuah berita yang judulnya lumayan agak nyinyir yaitu “Warga Jatinegara Antre Pembagian ‘Balsem’ Sambil Main Blackberry”. Balsem sendiri adalah singkatan dari Bantuan Langsung Sementra Masyarakat, yaitu suatu kebijakan yang dikeluarkan pemerintah yang katanya bertujuan untuk membantu orang-orang miskin di Indonesia.
Nah sekarang tahu kan dimana letak ke-nyinyir-an judul berita tersebut. Yang penasaran isi beritanya apa bisa dibaca disini

Setelah membaca berita tersebut saya jadi bertanya-tanya sebenernya miskin itu apa sih. Menurut kamus bahasa Indonesia online miskin adalah tidak berharta ; serba kekurangan (berpenghasilan sangat rendah).
Tapi apa saja yang bisa disebut sebagai harta, apakah blackberry bisa disebut sebagai harta yang cukup berharga? Bukankah menurut keluarga cemara harta yang paling berharga adalah keluarga. Lalu orang yang berpenghasilan sangat rendah tetapi masih punya keluarga bisa dikatakan miskin?
Jadi sebenarnya setiap orang bisa menganggap dirinya miskin atau kaya, tergantung bagaimana orang tersebut menganggap harta yang dimilikinya cukup berharga atau tidak sama sekali. Tapi kan kita gak bisa beli sembako dengan menjual keluarga, nah lo, jadi gimana dong

Mungkin kalimat yang saya temukan dari tweet-nya Saptuari Sugiharto @saptuari bisa membantu kita untuk membedakan si kaya dan si miskin, tweetnya seperti ini >> "KAYA: selalu merasa cukup hingga terus berbagi... MISKIN: selalu merasa kurang hingga terus meminta...| kamu?"


Jadi kamu termasuk yang mana, si kaya atau si miskin? Kalau penghasilan cukup bahkan lebih dari cukup tapi masih merasa kurang karena belom punya mobil terbaru, gadget terbaru, dan segala hal yang baru-baru, berarti itu termasuk kaya atau miskin?

Seperti hal nya bahagia dan tidak bahagia, maka kaya dan miskin pun adalah menjadi sebuah keputusan. Ketika kita selalu bersyukur dan merasa cukup dengan apa yang kita dapatkan maka kita telah memutuskan untuk menjadi kaya. Tetapi ada saatnya kita merasa sangat kekurangan karena tidak memiliki suatu barang yang sangat kita inginkan, apakah saat-saat seperti itu bisa dibilang saat kita memutuskan untuk menjadi miskin?

Monday, May 20, 2013

totok aura

Gambar asli diambil dari totok aura

Gak usah heran kenapa tiba-tiba ngebahas totok aura. Bukan karena pengen totok aura, tapi Cuma penasaran ajah, sama sedikit gak ngerti sama yang namanya totok aura.
Awalnya gara-gara salah satu temen kantor saya ada yang bisa totok. Hampir semua penghuni kantor yang kena masuk angin bisa disembuhkan dengan cara di totok. Dan ternyata usut punya usut, dia juga bisa totok aura, wow….
Beberapa temen kantor saya ditawari buat totok aura termasuk saya sendiri, tapi pada menolak. Cuma kalau ternyata ada yang totok aura dibelakang tanpa sepengetahuan kita gak tau yah….

Oukay, kita cari tau dulu apa sih totok aura itu. Menurut sumber yang saya dapat dari sini , totok aura adalah suatu metode terapi yang menggunakan media bioenergi prana yang dialirkan melalui teknik penekanan jari pada titik-titik akupresur di seluruh tubuh dan wajah.
Totok aura tidak cuma di bagian wajah saja, bisa juga totok aura tubuh, payu dara bahkan organ intim.

Sedangkan aura itu sendiri yaitu medan energi elektromagnetik tubuh yang ada di sekujur tubuh, tak hanya di wajah, yang melindungi tubuh dari segala bentuk energi negatif. Letaknya 5 - 8 cm diluar lingkaran tubuh dan sifatnya tak kasat mata, tapi bisa dirasakan.

Jadi secara garis besar, totok aura itu bertujuan untuk memancarkan aura positif atau aura yang bagus-bagus yang ada di dalah tubuh manusia.

Pertanyaannya, seandainya kita sudah ditotok aura, apakah pikiran-pikiran dan perilaku negatif kita tidak akan mengubah aura positif menjadi negative kembali. Apakah dengan totok aura bisa meminimalisir atau bahkan menghilangkan pikiran dan perilaku negatif kita. Kalau saya sih gak yakin dengan itu.

Menurut saya yang gak ngerti sama sekali tentang aura, yang namanya aura positif itu bisa terpancar kalau kita selalu berpikir dan berprilaku positif. Selain itu selalu menambah wawasan, dan melatih diri supaya mempunyai attitude yang baik bisa memancarkan aura positif kepada orang-orang disekitar kita.

Memancarkan aura positif itu bukan suatu hal yang terjadi dengan sendirinya, tapi merupakan suatu keputusan yang diambil oleh tiap orang.
Ketika orang memutuskan untuk berpikir negatif, melihat segala sesuatu disekitarnya dari sisi negatifnya saja, maka dia telah memutuskan untuk memancarkan aura negatif. Sebaliknya jika kita memutuskan untuk berpikir positif dan memandang segala sesuatu disekitar kita dari sisi positifnya, maka kita telah memutuskan untuk memancarkan aura positif.

Jadi kalau sudah totok aura, tetapi cara pandang kita terhadap segala hal masih negatif, apa iya kita bisa memancarkan aura positif????

Sunday, May 12, 2013

tali temali

Awalnya sih iseng-iseng bikin friendship bracelet, karena lagi pengen pake aksesoris, tapi agak bosen soalnya cuma bisa bikin satu pola dan itupun pola dasar dari friendship bracelet. Kemudian iseng-iseng cari tutorial pembuatan friendship bracelet di youtube, dan ternyata banyak banget, dari mulai pola dasar sampe pola yang sangat rumit.

Ketika sedang asik menonton dan mempelajari beberapa pola friendship bracelet, mata saya kepincut oleh salah satu video di deretan video yang disarankan youtube, tentang pembuatan gelang juga, tapi bahannya tidak menggunakan benang seperti friendship bracelet, tetapi dengan bahan tali.

Dan wow…., ternyata pembuatan gelang berbahan dasar tali, dengan menggunakan teknik tali temali ini sangat menarik. Selama 4 hari saya memonton dan mendownload teknik tali temali ini, tanpa praktek. Karena gatel pengen coba praktek, akhirnya saya membeli beberapa benang untuk praktek membuat friendship bracelet, dan dua warna tali untuk membuat gelang dengan teknik tali temali.


Setelah dicoba, ternyata prakteknya tak semudah apa yang saya lihat di youtube. Tapi dengan tekad dan rasa penasaran ingin bisa akhirnya saya coba terus, hingga saya bisa menghasilkan beberapa benda ini…..


Sebenarnya saya mengalami kesulitan pada praktek tali temali, karena tali yang saya beli bukan jenis tali yang disarankan di youtube. Tali yang saya beli tidak memiliki serabut didalamnya sehingga tidak keras dan cukup mempersulit. Tapi kemudian saya punya ide, untuk menerapkan teknik anyaman friendship bracelet dengan menggunakan tali, dan hasilnya seperti ini….


Gantungan kunci ini, adalah gabungan dari teknik anyaman friendship bracelet dan teknik tali temali.
Masih belum puas dengan semua ini, rencananya weekend ini saya mau hunting lagi beberapa benang dan tali.

Kalau mau lihat contoh tutorial pembuatan friendship bracelet bisa lihat di sini friendship bracelet sedangkan untuk video tali temali bisa lihat di sini tali temali

Monday, May 6, 2013

europe on screen


Kemarinan obrolan seputar film dan bioskop berkutat di antrian Iron Man, perlombaan dapet tiket premier Iron Man dan komentar asik dan nggak asik tentang Irom Man. Pokoknya kalau pengen ngehitz di dunia perbioskopan harus bahas Iron Man. Nah makannya tulisan ini saya buka dengan sedikit bahasan Iron Man, biar dianggap ngehitz, padahal saya nggak nonton Iron Man.

Udah mulai bosen dengan bahasan seputar Iron Man, mari kita membahas tentang gelaran asik, yaitu Europe on Screen 2013. Yang kemarenan pada bahas Iron Man belum tentu tau Europe on Screen, tapi yang pada tau Europe on Screen dijamin tau Iron Man.

Jadi…., apasih Europe on Screen itu? Europe on Screen adalah sebuah Festival Film Eropa di Indonesia, yang bertujuan untuk memperkenalkan dan mempromosikan film-film yang diproduksi oleh berbagai negara Eropa.

Europe on Screen digelar di 7 kota besar di Indonesia, yaitu Bandung, Denpasar, Jakarta, Makasar, Medan, Surabaya dan Yogyakarta.
Sebagai orang Bandung, saya senang sekali karena Europe on Screen digelar di IFI (Institut Fran├žais Indonesia) Bandung, dan tentunnya saya menyempatkan diri untuk menonton film yang diputar di hari pertama gelaran Europe on Screen di Bandung kemarin tanggal 6 Mei 2013.


Film yang diputar berjudul The Dead and The Living. Film ini bercerita tentang pencarian seorang gadis bernama sita mengenai keterlibatan kakeknya dengan nazi. Pencarian ini membawanya melintasi Berlin, Wina, Warsawa, dan Transylvania.

Salah satu keterkejutan saya dengan film ini adalah,ketika sang cucu bisa mendapatkan data-data yang berhubungan dengan nazi dan kakeknya di beberapa perpustakaan yang berada di museum. Data berpuluh-puluh tahun kebelakang yang kertasnya sudah menguning dengan tulisan hasil mesin tik masih mereka simpan. Batapa saya iri dengan kerapihan mereka menyimpan data. Seandainya di Indonesia bisa seperti itu.


Film yang berdurasi 100 menit ini juga diselipi oleh kisan cinta sederhana dan menampilkan beberapa karya seni khas Eropa seperti choir, puisi dan novel. Film ini tidak hanya berhasil mempromosikan film produksi Eropa itu sendiri, juga berhasil mempromosikan negara-negara di Eropa. Karena dengan menonton film ini membuat saya ingin berjalan-jalan ke berbagai negara di eropa.

Kalau pengen lebih tau tentang Europe on Screen bisa dilihat di Europe on Screen

Wednesday, May 1, 2013

jika ingin

Gambar asli diambil dari : imgfave

Jika ingin menjadi abu dan menyatu dengan debu, tersungkruklah ke dasar menara kayu yg bernyala api.
Karena menempel dipangkal kayu yang baru sedikit ujungnya saja berubah menjadi bara, tidak akan membuat mu lekas menjadi abu.

Jika ingin menjadi buih dan ikut menerkam karang, berlarilah ke gulungan ombak yang terbesar.
Karena menunggu di pasir putih dan bergumul dengan ombak-ombak kecil yang telah terpecah-pecah, tidak akan membuatmu lekas berhadapan dan menantang karang.

Jika ingin menjadi gemuruh dan menyertai angin yang mengoyang-goyangkan pohon, rentangkanlah tanganmu, biarkan angin mendekapmu sampai kau melebur dengannya.
Karena hanya membiarkan beberapa helai rambut tertiup angin, tidak akan membuat dirimu turut menggoyangkan pohon apalagi menumbangkannya.

Jika ingin menjadi bagian dari petualanganku, maka berjalanlah disampingku, menyusuri setiap jalan yang akan mengantarkan kita ke setiap kebahagiaan.
Karena hanya dengan menyelami pikiranku saja, tanpa melakukan hal-hal manis bersama, tidak akan membuatmu benar-benar selalu dekat denganku.

Tuesday, March 19, 2013

jakarta 2039 (Pertunjukan Teater STSI Bandung)


Kapan terakhir menonton pertunjukan teater? Seberapa sering menonton pertunjukan teater? Pasti tidak sesering anda menonton film di bioskop.

Tanggal 9 Maret 2013 kemarin saya berkesempatan menonton pertunjukan teater yang bertajuk Jakarta 2039 karya Seno Gumira Ajidarma yang disutradarai Firdaus Muhammad. Pertunjukan teater ini digelar oleh mahasiswa STSI Bandung.


Jakarta 2039 menceritakan tentang keadaan dan suasana politik di tahun 1998, dengan ketidak berdayaan jurnalistik yang dibungkam oleh pemerintah.

Contoh kasus yang dipertontonkan di pertunjuakan teater ini adalah diskriminasi yang menimpa suku tionghoa.






Buat saya yang hanya penikmat saja, dan tidak terlalu mengerti mengenai teater, pertunjukan Jakarta 2039 ini bagus dan sangat menarik.

Entah kenapa setiap saya menonton pertunjukan teater, saya selalu merasakan kesederhanaan dibalik pertunjukan yang luar biasa.

Thursday, January 31, 2013

sebab & kesempatan


Semua yang terjadi di dunia ini pasti ada sebabnya. Begitupun dengan segala hal yang terjadi dalam suatu hubungan, baik itu kejadian menyenangkan atau kejadian yang tidak menyenangkan.
Tapi terkadang ketika kita dihadapkan dengan kejadian yang tidak menyenangkan dalam suatu hubungan, kita sering lupa untuk mencari tahu sebab dari kejadian tersebut. Malah sering melakukan hal-hal yang justru membuat kejadian tersebut semakin tidak menyenangkan.

Apakah semua hal yang terjadi dalam suatu hubungan antara dua orang, bisa disebabkan oleh salah satu nya saja? Menurut saya tidak, semua hal yang terjadi dalam hubungan antar dua orang pasti melibatkan keduanya.

Oukay, mungkin ada yang bilang kondisi lingkungan sekitar bisa menjadi sebab terjadinya suatu kejadian yang tidak menyenangkan. Tapi bukankah setiap orang bisa dengan bebas bereaksi terhadap suatu kondisi yang terjadi disekitar mereka. Artinya suatu kondisi bisa menjadi suatu “sebab” karena campur tangan orang.

Jika kita berkutat pada “sebab” maka suatu kejadian terjadi karena suatu sebab, dan suatu seba itu terjadi karena suatu sebab juga dan akan seperti itu seterusnya, entah sampai dimana ujungnya.
Sebenarnya saya kurang suka dengan kata “sebab” dan banyak orang tidak suka juga disebut sebagai “penyebab” terjadinya hal yang tidak menyenangkan. Jadi bagaimana kalau kata “sebab” saya ganti dengan kata “kesempatan”

Dalam suatu hubungan antar dua orang, salah seorang akan melakukan sesuatu jika ada kesempatan, dan kesempatan itu secara sadar atau tidak diberikan oleh orang yang satunya lagi.
Misalnya, jika si X kurang perhatian maka X memberikan kesempatan kepada si Y untuk mencari atau menerima perhatian lebih dari orang lain. Si X pasti punya alasan mengapa dia menjadi kurang perhatian, yang selanjutnya alasan itu bisa disebut sebab.

Jadi kalau diurutkan seperti ini, sebab dari X, memberikan kesempatan untuk Y dan menjadi hal tidak menyenangkan untuk X dan Y.
Yah, stidak-tidaknya mengurangi satu kata “sebab” dengan satu kata “kesempatan “.